Professor da Unipampa representa o Brasil em reunião internacional sobre viticultura
O professor Juan Saavedra del Aguila, do curso de Enologia da Universidade Federal do Pampa (Unipampa), Campus Dom Pedrito, participou, na primeira quinzena de março de 2025, da Reunião de Primavera da Organização Internacional da Uva e do Vinho (OIV), realizada de forma híbrida na cidade de Dijon, na França. A participação do docente ocorre de forma on-line, representando o Brasil como Delegado Científico na Comissão I – Viticultura.
O professor Juan Saavedra exerce o cargo de coordenador da comissão I de Viticultura da Comissão Técnica Brasileira da Vinha e do Vinho (CTBVV), órgão criado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Para tanto, Saavedra atua como articulador técnico nas reuniões da Reunião de Primavera e, durante o evento internacional, participa de grupos de trabalho como: Desenvolvimento Sustentável e Mudança Climática; Recursos Genéticos e Seleção da Videira; Proteção da Videira e Técnicas Vitícolas; e, Uva de Mesa, Pasa e Produtos não Fermentados de Videira.
Entre as contribuições do professor está a apresentação do documento de experiência coletiva intitulado “Práticas Biodinâmicas: Identificação e Aplicação na Viticultura”, no qual atua como coordenador de elaboração. O texto será debatido no âmbito do grupo de trabalho Desenvolvimento Sustentável e Mudança Climática, responsável por tratar das questões relacionadas à sustentabilidade na vitivinicultura mundial.
De acordo com Saavedra, a presença da Unipampa em um fórum internacional é essencial para o processo de internacionalização da Universidade. “Representar a Unipampa e o Brasil em reuniões da principal organização internacional da uva e do vinho do mundo é fundamental, pois fortalece o vínculo entre a produção acadêmica e as decisões globais do setor”, avalia.
A Reunião de Primavera da Organização Internacional da Uva e do Vinho é referência mundial na elaboração de normas técnicas e científicas voltadas à cadeia produtiva da uva e do vinho. Mais informações sobre a instituição estão disponíveis no site oficial. Já as atribuições da Comissão Técnica Brasileira da Vinha e do Vinho podem ser conferidas no site do Mapa.
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