Pesquisas de acadêmicos do curso de Enologia são apresentadas no 42º Congresso Mundial da Vinha e do Vinho, na Suíça
O reconhecimento da contribuição de suas pesquisas pelos pares é um dos objetivos de pesquisadores e pesquisadoras das universidades brasileiras. Essa meta foi alcançada, recentemente, pelo acadêmico do curso de Bacharelado em Enologia da Universidade Federal do Pampa (Unipampa), Filipe Rezende de Souza, que representou a instituição no 42º Congresso Mundial da Vinha e do Vinho realizado entre os dias 15 e 19 de julho, em Genebra, na Suíça. A Unipampa contou ainda com mais um trabalho aprovado no evento e com a participação da discente Andreia Severo Bertoja Lauenstein.
Para os estudantes, a participação em eventos como este representa a oportunidade de dar visibilidade à pesquisa científica brasileira voltada ao setor da vitivinicultura. Para Filipe Souza, é “uma forma de posicionar a instituição como ponte de conhecimento e desenvolvimento científico em nível global”. Nesse sentido, Andreia acrescenta: “Representar a Unipampa no maior evento voltado à área da vinha e do vinho significa promover a visibilidade da qualidade do vinho brasileiro perante os diversos representantes e pesquisadores do mundo todo”.
Sobre a importância da aprovação de trabalhos em eventos do porte do Congresso Mundial da Vinha e do Vinho, Andreia afirma que “é importantíssima para a vida acadêmica do enólogo, constituindo, assim, verdadeira honra para o pesquisador e notório prestígio para a instituição acadêmica representada”. Filipe, por sua vez, destaca a compreensão de que os estudos desenvolvidos no Brasil são importantes medidores dos índices globais no que se refere a apontamentos de diferença de consumo ou características do que se cultiva no país. “A motivação à pesquisa se dá, não só pelo reconhecimento de outras entidades ao que pesquisamos, mas os apontamentos qualitativos do que pesquisamos”, conta. O acadêmico tem como áreas de interesse a Enologia, a viticultura e o mercado do vinho. Para Andreia, “o ponto de interesse mais atrativo, no momento, diz respeito a produzir estudos científicos relativos à viticultura biológica, focada para produção sustentável do vinho”.
Conforme o professor Juan Saavedra del Aguila, orientador de um dos trabalhos e docente no curso de Enologia, a participação dos discentes em eventos acadêmicos é importante não só para a formação profissional, mas, também, para o crescimento pessoal. “Isto é fundamental mais ainda numa área tão globalizada como é o mundo do vinho, onde os enófilos estão sempre à procura de novidades”, ressalta. O docente enfatiza ainda que “com estas participações a comunidade científica mundial conhece as nossas pesquisas e, se abrem possibilidades de parcerias internacionais, o qual é um dos objetivos do PDI da Unipampa”.
Sobre as pesquisas
Chlorophyll contentes in ‘Cabernet Sauvigon’ grape at pre-harves with application of silicone é o título de um dos trabalhos desenvolvidos pelo Núcleo de Estudo, Pesquisa e Extensão em Enologia da Unipampa e apresentado no 42º Congresso Mundial da Vinha e do Vinho. O objetivo da pesquisa foi avaliar a eficácia de diferentes concentrações de Silicato de Sódio sobre os teores de clorofila da uva ‘Cabernet Sauvignon’ (Vitis vinífera L.), na região de Dom Pedrito. O experimento, que ocorreu durante a safra 2017/2018, obteve conteúdos maiores de Clorofila nas folhas da 'Cabernet Sauvignon', tratadas com uma das doses de Silício.
De acordo com o professor Juan Saavedra del Aguila, “é na organela chamada de Clorofila, onde acontece o principal processo metabólico que permite a vida no nosso planeta: a fotossíntese”. Nesse sentido, o docente explica que a comunidade científica, que estuda a Fisiologia dos Vegetais, pesquisa há séculos uma tecnologia que melhore este processo. “No caso da Região da Campanha, se conseguir otimizar, de alguma forma, a fotossíntese, teremos bagas mais doces, algo desejável tanto para uva de mesa como para uva destinado ao processamento”, afirma.
Pinotage and malbec grapes in the elaboration of sparkling rosés from Southern Brazil é o título da pesquisa apresentada pelo acadêmico Filipe Rezende de Souza no 42º Congresso Mundial da Vinha e do Vinho. O objetivo principal do trabalho foi estudar os cultivares não tradicionais para a elaboração de espumantes, que estão sendo produzidos na Região da Campanha. Conforme o professor Juan, os resultados da pesquisa apontam que “os espumantes elaborados foram avaliados positivamente pelos testes sensoriais, dando mais uma possibilidade de produto para a região”.
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