Acadêmicos do Curso de Economia da UNIPAMPA: Andressa Perez Chaves, Clovis Pereira Lemos Neto, Matheus Iracet Dias, Thamyris Gomez Mocellin.
Coordenador do Projeto de Extensão: Carlos Hernán Rodas Céspedes
O custo da cesta básica de produtos alimentícios aumentou 0,57% no mês de fevereiro. Tal resultado reverte o comportamento verificado em janeiro quando o custo da cesta teve uma queda de 1,89%. No acumulado do ano, a variação dos preços ficou em -1,33%.
Entre os alimentos cujos preços apresentaram os maiores aumentos podem ser destacados: o tomate, +5,07%; a batata, +3,13%; e, o óleo, +2,79%. A carne apresentou leve aumento de + 0,34%. Os alimentos cujos preços tiveram as maiores reduções foram: a banana, -3,03; a farinha, -1,76%, e o leite, -1,27%. Assim, como pode ser verificado na Tabela 1, o custo da cesta básica que em janeiro foi de R$ 431,14, no mês de fevereiro registrou R$ 433,61.
No dia 19 de fevereiro, a mídia noticiou o encaminhamento da proposta do piso salarial por parte do Executivo do Governo para a Assembleia Legislativa do Rio Grande do Sul. A proposta enviada é a seguinte: R$ 1.292,82, para os trabalhadores da agricultura e pecuária; R$ 1.322,58, para os trabalhadores das industrias do vestuário, calçado, etc.; R$ 1.352,58, para os trabalhadores da industria mobiliaria, química, farmacêutica, alimentícia, comercio, etc.; R$ 1.406,00 para os trabalhadores da industria metalúrgica, mecânica, material elétrico, etc.; e, R$ 1.638,36, para os trabalhadores técnicos de nível medio.
Como o salário mínimo no Brasil é de R$ 1.039,00, verifica-se que os trabalhadores que recebem tal remuneração destinariam uma proporção maior desse valor para a compra da cesta básica (em torno de 41,73%) que os trabalhadores do Rio Grande do Sul, conforme destacado pela Tabela 2.
Em tempo de concluir a entrega deste informativo, agradecemos aos proprietários e responsáveis dos estabelecimentos comerciais que permitem que a coleta dos preços seja realizada.
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