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Data de Publicação 08/05/2017 - 13:58 Atualizado em 08/05/2017 - 13:58 2262 visualizações

Simpósio debate a pesquisa na vitivinicultura na Região da Campanha

Nos dias 3 e 4 de maio foi realizado o I Simpósio de Viticultura e Enologia da Região da Campanha Gaúcha, no auditório da Universidade Federal do Pampa (Unipampa), em Santana do Livramento. O evento foi organizado pela Embrapa Uva e Vinho e o Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin).

Na abertura do Simpósio o diretor executivo do Ibravin, Carlos Paviani, destacou o conteúdo técnico-científico e a multidisciplinariedade dos resultados que foram apresentados visando à construção da Indicação de Procedência da Campanha Gaúcha. René Ormazabal, presidente da Associação de Vinhos Finos da Campanha Gaúcha, comentou que foi necessário elaborar um dossiê da IP da Campanha Gaúcha: “no Brasil são cinco IPs na Serra Gaúcha sendo esta a sexta indicação do Rio Grande do Sul e primeira de vinhos da Campanha, fora da região da Serra”. Para Ormazabal talvez 40 anos sejam pouco tempo desde que chegaram os americanos da Almadén, mas o empresário destaca o “clima propício, ótima insolação, sistemas de condução modernos, profissionais capacitados e diversos vinhos demonstram qualidade e a tipicidade dos vinhos da região”.

No coquetel de abertura do evento também foi lançado o Dia do Vinho para a região da Campanha Gaúcha, evento articulado pelo Ibravin. O prefeito de Santana do Livramento, Ico Charopen, participou da abertura I Simpósio de Viticultura e Enologia – Região da Campanha Gaúcha na Unipampa e à noite assinou o decreto estabelecendo o “Dia do Vinho” em Santana do Livramento, durante o coquetel, que contou com a presença de autoridades locais, produtores de uva, proprietários de vinícolas, pessoas ligadas à área da vitivinicultura e estudantes. Charopen acredita que o “setor primário tem grande importância para a região de Campanha e pode ser uma alavanca importante para o desenvolvimento da região”.

O chefe geral da Embrapa Uva e Vinho, Mauro Celso Zanus, destacou que há uma grande quantidade de investimentos sendo feitos na Campanha Gaúcha para encontrar soluções tecnológicas e qualificar a imagem, melhorando a tecnologia com certificação internacional.

 

I Simpósio de Viticultura e Enologia – Região da Campanha

O Simpósio de Vitivinicultura é um evento seriado e foi promovido pela Embrapa Uva e Vinho e Ibravin. O evento foi criado para ser promovido ao longo do tempo, nas diferentes regiões produtoras de vinhos do Brasil, em parceria com as instituições regionais do setor vitivinícola. Este I Simpósio de Vitivinicultura está voltado inteiramente para a vitivinicultura da região da Campanha do estado do Rio Grande do Sul.

De acordo com o Chefe da Embrapa Uva e Vinho, Mauro Celso Zanus, os assuntos abordados nos dois dias envolveram três temáticas básicas: trabalhos de pesquisa, inovação nos sistemas de produção de vinhos da região da Campanha; constituição dos regulamentos de uso e normativas da indicação de procedência dos Vinhos da Campanha Gaúcha. “Trata-se de um trabalho em conjunto com empresas vinícolas da região. Outro tema importante do evento é o trabalho de finalização da indicação de procedência que vai levar à qualificação da imagem dos vinhos da região proporcionando maior competitividade”.

Todos os passos e cuidados que os vitivinicultores têm que seguir foram abordados nos dois dias do evento por pesquisadores da Embrapa Uva e Vinho, professores universitários e especialistas na área. A Embrapa Uva e Vinho e o Ibravin logo vão disponibilizar em seus sites as apresentações feitas durante esses dois dias. 

Auditório lotado com os participantes do evento

 

Com informações de Maria Francisca Canovas de Moura - Assessoria de Imprensa/Embrapa Uva e Vinho